中文版 | English 
发展沿革
当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 发展沿革
 
发展沿革

河南工程学院是2007年3月经教育部、河南省人民政府批准设立,由原郑州经济管理干部学院和原河南纺织高等专科学校合并组建的省属普通本科院校。组建前的郑州经济管理干部学院和河南纺织高等专科学校,均有五十多年的办学历史。

原郑州经济管理干部学院:始创于1956年6月,其前身为原煤炭工业部郑州工人技术学校,校名先后沿革为郑州煤矿学校(1959年8月)、中南煤矿干部学校(1962年8月)、河南煤炭工业干部学校(1978年7月)、郑州煤炭管理干部学院(1983年12月)、郑州经济管理干部学院(2001年5月)。其中,1998年国务院机构改革后,由原煤炭工业部划转到河南省,由省煤炭工业局负责办学管理。2002年6月,原郑州煤田职工地质学院并入。

原河南纺织高等专科学校:前身为1954年原国家纺织部创办的郑州纺织工业学校,先后沿革的校名有河南纺织工业学校(1957年7月)、河南纺织工业学院(1958年10月)、河南纺织职业学校(1965年3月)、郑州纺织机电专科学校分校(1983年4月)、河南纺织工业专科学校(1985年4月),1992年,根据国家教委要求更名为河南纺织高等专科学校,隶属于省教育厅。

在几十年的办学历程中,原两校分别依托河南省的两大传统支柱产业——煤炭行业和纺织行业,紧紧围绕全省经济社会发展的需要,为地方、行业培养了大量的工程技术和管理人才,并在办学实践中各自形成了鲜明的办学特色。两校都先后荣获了“省级文明单位”、“省级文明学校”、“河南省大中专毕业生就业工作先进单位”、“全国大学生社会实践先进单位”等称号,办学水平得到了社会各界的广泛认同。2006年,为优化全省教育资源,省政府做出了两校联合升本,设置河南工程学院的重大决策。2007年年初,河南省申报设置河南工程学院在全国高等学校设置评议会议上一举获得通过。2007年3月,教育部下文批准由郑州经济管理干部学院和河南纺织高等专科学校合并组建河南工程学院。4月,省政府下发了《河南省人民政府批转省教育厅关于组建河南工程学院的实施意见》(豫政[2007]33号)。2007年10月,河南工程学院正式挂牌成立。

版权所有 @ 2002-2010 河南工程学院 中国·郑州龙湖   地址:河南省郑州市龙湖中山北路1号 电话:0371—62508001 邮编:451191