中文版 | English 
当前位置: 首页>>校务公开>>信息公开事项>>规章制度>>正文
河南工程学院2019年引进人才管理办法(修订)
信息来源:          发布时间:2019-04-22 10:41

为进一步强化人才队伍建设,规范人才引进工作程序,发挥各类人才作用,特制定引进人才考核与管理办法。

一、人才引进工作程序

(一)编制引进人才计划

每年10月中旬,各用人单位根据教学、科研和学科(专业)建设的实际需要,提出本单位的进人计划,由人事处汇总,并根据学校事业发展需要,全面测算人才需求状况,拟定全校引进人才计划,报学校审定、上级批准后予以实施。杰出人才、领军人才、拔尖人才的申报可不受时间限制。

(二)发布招聘信息并接受应聘人员报名

学校通过相关媒体和渠道,统一发布招聘信息。应聘人员报名需要提交个人简历、反映个人学术水平及业绩成果的实证材料。

(三)考察

用人单位组织本部门相关人员,会同人事处、教务处、科技处和社科处等相关部门,对应聘人员的思想品德、意识形态、学术水平和业绩等进行全面考察,并将考察结论以书面形式报送人事处。其中,杰出人才、领军人才及拔尖人才的业绩材料要通过本专业的专家组审核。应届毕业生要按照国家及河南省有关规定进行考察。

(四)审批及办理手续

人事处根据各用人单位报送的考察结论及学术委员会审核意见,将拟引进人才情况提交学校招聘工作领导小组研究决定。人事处代表学校与拟引进人才签订《河南工程学院引进人才协议书》,作为岗位聘用合同的补充,并按有关规定办理手续。

二、引进人才的目标任务

对引进人才实行岗位聘期制,杰出人才、领军人才及拔尖人才的聘期为5年,青年英才及应用型高级人才的聘期为3年。在聘期内,各类引进人才除完成规定的基本岗位任务外,应重点完成以下目标任务:

(一)杰出人才、领军人才:采取“一人一议”、“一事一议”的方式商定工作目标任务。

(二)拔尖人才:负责组建团队,指导青年教师的教学、科研工作,开展对学科发展有重要影响的国内外学术交流活动等。具体任务包括以下教科研目标任务,其中1~4为必备条件,5~7项可任选1项。

1.主持立项国家级科研项目1项。

2.科研到账经费:理工科100万元以上、文科40万元以上。

3.理工科公开发表SCI二区以上(JCR分区,下同)收录学术论文8篇;文科发表SCI、SSCI、A&HCI、CSSCI(以河南省教育厅最新确定的CSSCI权威核心期刊目录为准)收录学术论文8篇。(理工科限第一作者,文科限独著,下同)。

4.主持获得省部级科研成果二等奖或省部级教学成果一等奖以上奖励1项。

5.以河南工程学院为第一单位,获得发明专利授权4项以上。

6.主持获批省部级以上各类人才计划项目1项。

7.主持获批省级科研平台1项。

若拔尖人才在聘期内以河南工程学院为前五完成单位获得国家科技进步奖(或国家自然科学奖、或国家发明奖)二等以上奖励,或者主持获批国家自然科学(社会科学)基金重大(或重点)项目,视为完成目标任务。

(三)青年英才

A类:主持立项国家级项目1项;或科研到账经费理工科50万元以上,文科20万元以上;或发表SCI(JCR分区,下同)、EI、SSCI、A&HCI、CSSCI(不含扩展版,下同)、新华文摘收录或全文转载学术论文4篇。

B类:主持立项国家级项目1项;或科研到账经费理工科30万元以上,文科10万元以上;或发表SCI、EI、SSCI、A&HCI、CSSCI、新华文摘收录或全文转载学术论文3篇。

(四)应用型高级人才

具有正高级专业技术职务者,应完成如下任务:主持完成横向科研项目一项,且到账经费理工科50万元以上、文科20万元以上;或获批授权发明专利1项以上(限第1发明人)且转让经费10万元以上;或发表SCI、EI、SSCI、A&HCI、CSSCI、新华文摘收录或全文转载学术论文2篇或中文核心期刊论文4篇。

三、考核及其结果使用

(一)考核程序

1.提交材料:被考核人应于聘期期满前1个月内(杰出人才、领军人才和拔尖人才还需进行中期考核),对聘期合同规定的岗位任务的完成情况及合同执行情况进行全面总结,提交书面报告和相关业绩成果材料。

2.用人单位考核:用人单位成立由5-7名相关学科专业专家组成的考核组,对聘期合同规定的岗位任务的完成情况及合同执行情况提出考核意见,并将相关材料报送人事处。

3.学校审定:人事处审核后,经校学术委员会审议,提交校长办公会研究确定。

(二)考核要求及结果使用

杰出人才和领军人才按照合同约定的工作目标任务进行考核。

拔尖人才的考核分为中期考核和期满考核。个人津贴的发放办法为:聘期内每年按50%发放,期满考核完成任务者,补发个人津贴其余部分;未完成任务者,学校可做降低岗位等级、停发特殊津贴的处理,情节严重者可要求其退回全部特殊津贴、解除其聘用合同。拔尖人才组建创新团队,完成创新团队任务目标,经考核合格后,聘期5年内每年另外增加10万元特殊津贴,不再享受《河南工程学院创新团队管理办法》中规定的特殊津贴。

聘期考核完成任务的青年英才按有关规定兑现待遇。未获得高级职称的学术型博士,聘期期满考核完成任务者,可延长3年享受副高待遇,并按照相应职称进行考核;未完成任务者,取消副高待遇,按其实际职称兑现待遇。已获得高级职称的青年英才和应用型高级人才,聘期期满考核完成任务者,可继续享受相应待遇,并按照相应职称进行考核;未完成任务者,学校可做降低岗位等级处理。

四、有关规定

1.本文件作为《河南工程学院引进人才类型与标准(修订)》的配套文件,同时使用。

2.学校设立高层次人才引进专项资金,用于引进人才的安家费及宣传费用等。科研培育费以博士基金形式管理,由科技处、社科处负责。

3.学校设立人才队伍建设伯乐奖,用于奖励在高层次人才引进和培养工作中成绩突出的单位和个人。

4.各部门要遵循“专业对口、结构合理、比例适当”的进人原则,严格审查引进人才应聘材料的真实性、合法性、有效性,严把学历关、年龄关、学术水平关和学术道德关。拟引进人才应如实反映和提供本人的政治思想、身体状况、学历和学位、业务水平等情况,不得弄虚作假。如所提供情况失实,学校有权对其做出辞退等处理。

5.杰出人才、领军人才及拔尖人才进校服务期不低于5年,青年英才及应用型高级人才服务期不低于9年。服务期内,因脱产学习进修(包括出国访学)、病事假等超过6个月的,该段时间不计入服务期,不享受相关待遇,服务期顺延。服务期未满要求调离或辞职的,应退还全部的安家费,并支付一定违约金(其未完成服务年限*月工资总额的2倍)。

6.对于解决配偶或子女工作的人才,本人如离开学校,学校有权辞退或解聘其配偶或子女。

7.现有教学科研人员凡达到《河南工程学院引进人才类型与标准(修订)》中的高层次人才类型标准且享受同等待遇者,按本文中的同等目标任务进行考核,同时签订《河南工程学院各类人才协议书》,作为聘用合同的补充。

五、本办法自发布之日起施行。

六、本办法由人事处负责解释。

河南工程学院

2019年2月1日

关闭窗口
版权所有 @ 2002-2010 河南工程学院 中国·郑州龙湖   地址:河南省郑州市龙湖中山北路1号 电话:0371—62508001 邮编:451191