中文版 | English 
当前位置: 首页>>校务公开>>信息公开事项>>教学科研>>学科建设>>正文
河南工程学院科学技术协会章程
信息来源:          发布时间:2015-11-10 11:36

河南工程学院文件

 

豫工院科〔2015〕150号

 

 


河南工程学院科学技术协会章程

 

校属各部门、各单位: 

    《河南工程学院科学技术协会章程》已经学校研究通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

                                2015年11月3日

 

 

 

 

 

                                                              

 河南工程学院办公室                    2015年11月18日印发

第一章   总则

第一条 河南工程学院科学技术协会(以下简称校科协)是由我校教师和学生(简称科技工作者)组成的科技群众团体,接受校党委领导,是校党委团结、联系广大科技工作者的桥梁和纽带;是学校开展教学和科技工作的参谋和助手。业务上接受河南省科协的指导。

第二条 校科协的宗旨是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真落实党的十八大和十八届二中、三中、四中和五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新发展理念,坚持科学技术是第一生产力的思想,坚持科教兴国、人才强国发展战略,以提升能力建设为保障,以服务科技创新为重点,为学校教育事业和科技工作服务,为科技工作者服务,为提升全民科学素质服务,促进我校与社会、科研与生产、科技与经济的结合,为加快建设应用技术型大学做出积极贡献。

 

第二章   任 务

第三条 校科协的主要任务:

1.推动学术交流与合作。充分发挥学校学科覆盖面广、科技资源丰富的优势,积极配合科研处,开展跨院部、跨学科、跨领域的学术交流活动,活跃学术思想,促进学校科学与技术的发展。促进高校之间、高校与其他科研机构、企业之间的交流合作。拓宽国际学术交流渠道,丰富交流形式,帮助高校科技工作者追踪和掌握世界科技发展的方向、趋势,推动高校教育和科研的发展。引导组织高校科技工作者围绕国家创新体系建设中的关键问题和经济社会发展中的热点难点问题,组织开展决策咨询,促进科技成果转化。

2.开展科学技术普及活动。贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,组织师生面向公众开展科学技术普及活动。运用学校科普资源,开放实验室、标本室、实验示范基地等场所,面向公众普及科学知识。组织师生参与科技周、科普日、科普征文、科普报告、科普创作等活动。

3.举荐和培养优秀科技人才。鼓励老科技工作者发扬甘为人梯的精神,发挥“传、帮、带”作用;不拘一格选拔青年科技人才,鼓励青年科技人才勇挑重担,支持他们上大舞台、干大事业。配合挂靠在学校的相关学会(协会、研究会)开展工作,为高校科技工作者参加学术交流活动搭建平台、提供服务。组织科技工作者参加“中国科协会员日”等活动,举荐优秀科技人才参加科技奖项的评选表彰。加强与科技工作者联系,及时反映科技工作者的建议、意见和诉求。

4.加强科学道德和学风建设宣讲教育。组织学校德才双馨的教师或科研管理人员,按照社会主义核心价值体系的要求,向在校学生、青年教师进行科学道德和学风建设宣讲教育,引导其遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,摒弃学术不端行为,强化诚信意识和社会责任,弘扬高尚的科学道德,培养优良的科学精神,倡导严谨求实的科学态度,营造健康和谐的科研环境。

5.指导学生科技实践活动。指导学生科协开展活动,鼓励和引导学生崇尚科学,支持和组织在校生参加课外科技实践活动。

 

第三章   会  员

第四条 校科协设个人会员及团体会员二种

1.凡承认并遵守校科协章程的教师,由本人申请,经校科协批准,即可成为本会会员。市级以上学会、协会、研究会的会员为本校科协的当然会员。

2.校级的学会、协会、研究会,学生科协,可以以团体会员身份参加本会。

第五条 会员的权利和义务

权利:

1.享有本会的选举和被选举权;

2.对本会工作有建议和批评权;

3.优先参加本会举办的各项活动和取得有关资料;

4.向本会提出给予从事科技学术活动的必要支持与帮助;

5.在会员的正当利益和民主权利受到损害时,可要求协会帮助申诉并遵照国家法律给予保护的权利。

义务:

1.遵守校科协章程,执行校科协决议;

2.关心、支持校科协的各项事业,积极参加本会活动,努力完成本会委托的各项任务;

3.经常撰写学术论文和科普文章,积极举办和参加学术交流和科普活动;

4.积极参加校科协组织的科技咨询、技术服务、技术培训等各项科技活动,努力为发展科技和经济作出贡献;

5.主动加强横向联系,广泛开展与兄弟院校和社会各界学者的友好联系和合作。

第六条 会员离、退休,经本人申请可以保留会籍。

第七条 会员有退会自由。被剥夺政治权利者,其会籍自然取消。

 

第四章    组 织 机 构

第八条 校科协的组织原则是民主集中制。它的最高权利机构是会员代表大会,会员代表大会每四年召开一次,代表由各二级学院及团体会员单位民主协商、选举产生。其职责是:

1.讨论决定本会的工作方针和任务;

2.听取、审议和通过校科协理事会的工作报告;

3.讨论通过有关决定、倡议和提案;

4.修订校科协章程;

5.选举校科协理事会;

第九条 会员代表大会闭幕期间,由校科协理事会领导工作,讨论决定校科协的重大问题。理事会选举理事长1人,副理事长1至2人,秘书长1人,常务理事若干人,理事会职责是:

1.具体负责执行会员代表大会的决议;

2.制定本会工作计划,处理日常工作;

3.组织、协调所属各学会(协会、研究会、分会)开展各项活动;

4.做好学术、科普、咨询、技术培训和应聘技术顾问等各项组织协调、管理与服务工作;

5.负责筹备召开下届会员代表大会的工作。

6.审批校群众性的科技组织。

第十条 校科协日常办事机构设在科研处。

 

第五章   

第十一条 校科协经费来源及开支

1.学校资助;

2.个人或团体捐款或资助;

3.校科协举办活动的收入。

校科协经费的预算、开支均按上级科协和国家财政部门及学校的相关规定执行。

 

第六章   附 则

第十二条 本章程解释权属校科协。

第十三条 本章程自发布之日起施行。

关闭窗口
版权所有 @ 2002-2010 河南工程学院 中国·郑州龙湖   地址:河南省郑州市龙湖中山北路1号 电话:0371—62508001 邮编:451191